Sebelumnya telah mengulas tentang menu makanan tradisional khas Lombok yaitu Ayam Taliwang Khas Lomboki. Mungkin Anda bisa mencoba menu yang satu ini, menu lain yang lezat dan nikmat untuk memanjakan lidah Anda.
Rabeg adalah salah satu hidangan masakan tradisional berbahan dasar kambing khas Kota Serang Banten. Selain lezat, menyajikan menu hidangan ini sangat mudah jika dipraktekan di rumah. Bahan utama dari masakan Rabeg ini pun bukan daging kambing melainkan jeroan kambing, seperti babat, usus, paru, jantung dan hati. Sensasi makan jeroan yang tidak kalah nikmatnya.
Resep Rabeg Masakan Khas Banten
Bahan Rabeg
- 1 kg jeroan kambing
Bumbu Rabeg
- 100 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 3 sdm lada putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 butir biji pala
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kayu manis
- 5 sdm Kecap Bango atau gula merah
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
Cara Memasak Rabeg Khas Banten
- Siapkan wajan lalu cincang bawang merah dan bawang putih.
- Memarkan jahe, lengkuas dan biji pala
- Tumislah semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan serai
- Rebus jeroan kambing dengan daun salam dan serai dengan api sedang hingga daging setengah melunak
- Setelah jeroan matang, tetapi belum empuk, keluarkan dan tiriskan kedalam sebuah wadah
- Air sisa rebusan dipakai untuk rebusan tumisan bumbu
- Potong-potong jeroan yang telah dimasak tadi sesuai selera, masukkan kembali ke dalam masakan
- Masak sampai jeroan dan bumbu meresap kental
- Tambahkan bahan pelengkap seperti sayuran kemangi, daun kol untuk menghiasi sajian hidangan dalam piring
Mudah sekali kan cara membuat resep rabeg makanan khas banten ini?, rasakan sensasi jeroan kambing di makanan rabeg ini yang pasti membuat Anda makin ngiler, maknyuusss deh pokoknyaaa…
Selamat mencoba yah !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar